オメガ3・6・9の違いって?その中で積極的に摂りたいのはオメガ何?
前回「病を呼ぶ油」として注意すべき油のお話しだったので、
今回は、それを踏まえて、どんな種類の油を積極的に摂るべきかお話ししていきます。
最近よく聞くけど、結局オメガ3・6・9って何?って人も必見です!
オメガ脂肪酸群の総称は、不飽和脂肪酸!
肉やバターなど、固形で動物性油脂に多い飽和脂肪酸と
オリーブオイルやサラダ油など、液体で植物性油脂に多い不飽和脂肪酸。
食の欧米化で飽和脂肪酸は過剰気味なので、
現代人に必要なのは、オメガ3・6・9脂肪酸の総称である、
不飽和脂肪酸の方になります。ただし…
オメガ脂肪酸、それぞれの違いと特徴は?
不飽和脂肪酸は、次の3種類に分けられます。
では、それぞれの違いと特徴について見ていきましょう。
オメガ6
ひまわり油、紅花油など、一般的なサラダ油に多い。
米や穀物にも多く含まれる。人体で合成できない。
適量は健康維持に貢献するが、過剰摂取は不調や病気の元。
普段の食生活で十分摂れているので、少し減らす努力も必要。
体内で合成できない、オメガ3と6摂取の注意点?
食事から補う必要があるのは、人体で作ることができない、
オメガ6と3の「必須脂肪酸」ですが、オメガ6については、
日本人の主食の米や穀物にも豊富に含まれている上、
サラダ油などでも調理によく使われるため
現代人の食生活では過剰摂取してしまっています。
一方、オメガ3は、含まれる食品が非常に少ないのに、
魚を食べることが減った日本人は慢性的に不足しがち。
積極的に摂るべき油だと言えます。
健康でいるために最適なバランスは?
オメガ3:オメガ6
1:1〜1:4
と言われているのですが、
現代の 日本人は、ほとんどが1:10以上になってしまっています。
1:30なんて人も結構います。
かなりオメガ6の割合が多いですね。
なぜバランスを取る必要があるの?
オメガ6は、体内でアラキドン酸という物質に変換されます。
このアラキドン酸には、炎症を起こしたり、
血液を固まりやすくしたりする作用があり、
少量なら、怪我や感染症の時に有効なのですが、
過剰なアラキドン酸は、アレルギーや花粉症、
更には、がんの原因にまでなってしまいます。
反対にオメガ3には、抗炎や、血液サラサラ作用があり、
行き過ぎたオメガ6の作用を打ち消してくれます。
まさに体内で「戦う油」ですね。
さらに、 オメガ6と3のバランスの取れた生活を続けていると、
免疫力が上がり、抗炎症や血栓抑制、脳機能の
維持、改善や、がん予防にもつながりますよ!
まとめ
まとめると、オメガ6は必須脂肪酸だけれど、
現代人は日常の食生活で十二分に摂れているので
その弊害が出てきてしまっている。
バランスを取りながら健康な心身を取り戻すために、
オメガ3を積極的に補っていくべきだということです!
というわけで健康な心身を作り、がんを予防するために、
私達には日常生活で不足している
「戦う油」オメガ3が必要不可欠なのです!